武術傳習班

Course

《少林鷹爪翻子拳班簡介》

鷹爪翻子門 林永傑師傅


鷹爪翻子門拳技,乃由前精武體育會四大教練之一的陳子正先生所創。陳先生深得翻子拳及岳氏連拳的真髓,他在兩門武技融為一體的基礎上,結合鷹爪派技藝,把岳氏連拳一百零八手,去蕪存菁,編成今天本門的連拳五十路,最終形成今天鷹爪翻子門這一武術流派。

本門拳術特點是運勁剛柔相濟,拳法有長、短、快之分。短拳以抓打擒拿、分筋錯骨為主;長拳以縱跳飛騰、蹺蹦閃展為主;快拳者則用塌、斬、騰挪為主。技擊要求:「出入以心為主,手、眼、步隨之。去勢不貪不讓、不棄不離、一握渾身皆握,一伸渾身皆伸。以及前後左右,上下百般打法,皆要手眼相髓,身步靈法。」

本門在香港流傳之始,應於一九二一年,香港精武體育會致電上海總會聘請陳子正先生前來授教。當年除精武體育會外,香港大學、皇仁書院及孔聖堂等學院,皆先後組織武術班,特聘陳子正先生指導。現香港所傳本門武技已歷三代,推廣至力者,乃陳子正先生的門生──張俊庭老師及劉法孟老師。今之第三代傳人多為他倆之門下弟子也。