武術傳習班

Course

 
《七星螳螂拳班簡介》

李錦榮師傅 郭榮浩師傅


七星螳螂拳始創於明末清初(1609-1644)。王朗祖師逃避清兵追捕,因而進入少林寺避難。在寺內長時間與少林僧人相處,日夕苦練拳械,一日黃昏時份,王朗在樹叢草地上發現一只蟬被螳螂抓住不能飛脫,因而引發王朗好奇,隨手拿起樹枝向螳螂挑撥,發覺螳螂動作敏捷、雙臂強勁有。王朗每日再向螳螂觀察其反擊攻防動作,並結合他曾經學習的十七家拳技與螳螂手的動作創出螳螂拳,後來加入猿猴步,而成為螳螂手猿猴步,獨樹一格的螳螂拳!

螳螂拳每一動作的勁力發自頭、肩、肘、手、腰、膝、脚,七位一體連成一勢,形態有如天上北斗七星,此勢亦為螳螂拳攻防樁手,剛柔並重、剛而不僵、柔而不軟、快而不亂。虛實互用、長短兼施,以快、狠、準、連消帶打,形随意轉,動作一氣呵成,勇猛進取,定名七星螳螂拳。


七星螳螂拳形功法

七星樁、螳螂刁手、猿猴步、內五形:精神氣力功 外五形:手眼身法步
三快:步快、脚快、手快
三到:眼到、心到、手到

七星螳螂拳共有31 種字訣,其中以基本12 字訣為種:
1/ 抅 2/ 摟 3/ 採 4/ 掛 5/ 刁進 6/ 崩打 7/ 粘8/ 黏 9/ 貼 10/ 靠 11/ 欠閃 12/ 騰挪
七星螳螂拳基本八種馬步法:
1/ 馬步 2/ 登山步 3/ 七星步 4/ 猿步 5/ 入環步 6/ 吞蹋步 7/ 跨虎步 8/ 蹬撲步

王朗在少林寺內創出七星螳螂拳後,日夕與寺僧研練,至晚年隱居山東嶗山即墨縣。後傳授昇霄道人,七星螳螂拳始在民間流傳,再傳海陽李三剪,道光年間,李三剪在濟南開設鎮遠鏢局,江湖上有閃電手之稱,後傳王榮生、范旭東,而范旭東體形魁悟,精通鐵沙掌及十八羅漢功。

范旭東再傳羅光玉,1919 年羅光玉被邀請到上海中央精武體育會任教。1928年其弟子馬成鑫(建超)參加全國運動會第一屆國術比賽榮膺榜首,七星螳拳名振一時。當時鷹爪派陳子正,潭腿派趙連和,與七星螳螂拳羅光玉,被稱為精武三大教師,各地精武會紛紛邀請羅光玉任教。1930 年香港精武會聘請羅師南來香港精武會,七星螳螂拳開始在香港流傅至今世界各地,羅光玉宗師於世界大戰期間回上海,香港精武會七星螳螂拳班由第六傳入室弟子趙志民接手任教。在1984 年趙志民退休,再由第七傳入室弟子李錦榮接任香港精武體育會七星螳螂拳班,至今27 年(2012) 光景。七星螳螂拳在精武體育會不覺已有93 年歷史!