武術傳習班

Course

《白鶴派拳術班簡介》

盧傑森師傅

白鶴派源於西藏,明代仁宗、宣宗年間,阿達陀尊者偶見猿鶴相鬥而領悟出來的拳術,名獅子吼技,後名白鶴宗及白鶴派。

白鶴派武術一直不輕易傳人,故精於這種武技的人不多,直至清咸豐同治年間,才由西藏傳入漢人社會。把白鶴派武術在廣東發揚光大的吳肇鍾先生,學技於黃林開與朱子堯兩位先生,吳宗師早歲為洗雪<東亞病夫>之譏,遂有發揚國技之志,著有《白鶴派獅子吼拳經》《劍說八十則》和《鄒家八掛槍新論》皆為武學上經典傑作。

白鶴派拳術甚廣,博大精深,除外家拳及內家拳外,更包含各種兵器如刀、槍、劍及棍等,而白鶴拳術的精神在於「殘、閃、穿、截」四項原則,字簡意深,每項原則條理分明,互相配合即發揮無窮效用。

白鶴拳術課程主要可分為:
初級套路:六力拳、出入步(上、下路)、鐵鍊拳。 主要訓練學員腰、步、手之協調,馬步平衡之掌握,以及基本拳法姿勢的練習,為學員學習中、高級套路前打好基礎。

中級套路:小五形拳、天罡拳、羅漢拳、金剛拳、羅漢出洞、四大金剛及擒拿手。 主要訓練學員沉雄發力的方法,借助旋轉力,以及身體動量,出拳發勁,又以騰空跳躍加強學員之平衡,配合精神、意識達至與拳法齊一之效果。

高級套路:醉羅漢、羅漢廿四解、正反十套手、領宗六法。 主要訓練學員融匯貫通初、中級拳法後,用以實際搏擊中配以精練手法實踐殘、閃、穿、截之要旨。

綿裡針是白鶴派的內家拳,乃獅子吼拳技裡的兜羅手功夫,從極柔而獲得極剛,由動中之式,而獲得靜中的心,注於髓行,髓行於內,是為洗髓經法。