本會簡介

About Us

一說「精武」,人們就連想到霍元甲,因為她有別於一般的武術團體。

第一、歷史悠久(成立超過100年); 第二、「精武一家,不分門派」深入民心; 第三、是世界性的體育團體 (60多個國家、地區設會); 第四、有自己的傳統拳套 (精武十套)。自1909年霍元甲在上海創辦「精武體操學校」,樹立強國先強民的宗旨,提倡武術,強健身心。

後期,陳公哲、盧偉昌、姚蟾伯等繼承霍公的崇高抱負。1910年改為「上海精武體育會」決心洗雪東亞病夫的恥辱,貫徹「三德」、「三育」以完成最高尚人格為基本宗旨。精武精神,受到廣大人們之愛戴。1919年全國各地成立分會;1920年盧煒昌、陳公哲、姚蟾伯等向東南亞宣揚會旨,獲良好反應,各地紛紛成立精武會,精武旗幟飄揚海外。 1921年香港精武出現了,前身為「精武學校」。


1922年正式註冊成立為「香港精武體育會」。在前輩們的艱苦經營下,經歷了八十六年不同的歷史年代 (英殖、日治、港英、回歸祖國)。至62年第七屆理事長梁聲持、副理事長盧少華、羅君疇領導下籌劃購買今天彌敦道會所。為此,每屆都遴選出一批同心同德人士,出錢出力辦好會務,發展武術,目標是強身健體,振興中華,兼容並包,開展多種文化活動,培養德、智、體人才。由於香港是國際大都會,精武會亦擔負起聯繫世界各地精武兄弟會及武林人士,致力推廣中國傳統武術,同時為武術推向世界略盡棉力。目前會內開設了廿多個不同門派的習武班組,每月平均有150多學員參加,精誠團結而又各自開展;並參加國內外大型武術比賽,相互交流、拜訪;每年接待海內外來會訪問的武術家及隊伍不少,來自東南亞、歐美、非洲、大洋洲等國家,國內各省市、台灣等更絡驛不絕。最近幾年來,社會環境影响,人們價值觀的變化,武術界也起了同樣變化。然而,我們還是堅持:「精武一家」的愛國、團結精神,在百家齊放、爭鳴的基礎上,做到互相尊重、支持、共同提高。齊心合力,發揚武運。



“百年精武”論壇徵文(一等獎正文)

“百年精武”弘揚尚武精神和愛國精神——中華民間軟實力的先驅

一、精武體育會弘揚尚武精神和愛國精神
本文是研究“百年精武”的未來,首先從研究精武體育會的百年曆史入手,最後得出研究結果,因而提出後“百年精武”發展方向的結論與建議。

1909年春,西洋大力士奧皮音來上海,登台表演舉重,露肌及健美,最後一場揚言願與華人角力,語帶輕蔑。翌日見報,華人嘩然。正值清帝宣統元年,辛亥革命前夕,愛國分子麕集滬濱,乘機發洩愛國精神,由陳其美、農竹、陳鐵笙、陳公哲等人倡議下,北聘精技擊的霍元甲來滬,同奧皮音擂台比武。奧皮音雖然應約擂台比武,但到時卻失約,先行离滬。

霍元甲因此揚名滬濱,引起日本武館的關注,向霍元甲約期研究,但討論至中日技擊異同之點時,日人表示願一較身手,以不損傷為原則。當雙方用兩手互執為摔跤勢,並各以右足相交切磋時,日人卻擋不往霍元甲的一推,跌地時不幸摔斷右手。霍元甲雖然無心,終不免於不懌。

此後,滬人多知霍元甲武技了得,原倡議人均認為可在外國租界為華人爭光,若不為之流傳,殊為可惜。因此,在尚武精神和愛國精神驅動下,集資成立精武體操學校,由霍元甲和徒弟劉振聲教授拳術。

霍元甲原患有咯血病,有賣仁丹藥物的日人,推銷它可愈咯血而治肺病,霍購服之後,病轉加劇,送院醫治兩星期,當年九月即行病逝,來滬僅六個月,享年四十三歲。

為了進一步發揚霍元甲的尚武精神和愛國精神,由陳公哲和姚蟾伯負擔一切費用,創立精武體育會,結束精武體操學校。

陳公哲在民國八年提出“精武精神”,是要“期造成一世界最完善,最強國之民族。斯即精武之大希望也,亦即精武之真精神也。”說的是“愛國精神。”

孫中山為陳公哲主持的精武體育會成立十週年的提詞為“尚武精神。”精武體育會的尚武精神和愛國精神,影響全國各地要求設立分會,例如漢口、廣州、香港、佛山、汕頭、廈門等地先後成立分會。海外星加坡、吉隆坡等地亦先後成立精武會。

以霍元甲為主角之一的著名武俠傳奇小說《近代俠義英雄傳》,是由湖南平江向愷然(筆名平江不肖生)於1923年所作。他是柔道始創者嘉納治五郎所開設的宏文書院培訓的留日先修學生,因此在小說中將霍元甲與柔道高手的切磋取勝描繪細緻。小說以霍元甲比武后入住秋野醫院的猝死,有被日本秋野醫生下毒的嫌疑,作為全書的結局。

1915年,中日簽訂《二十一條》。 1919年,在半殖民地半封建社會的中國,爆發了一場在中國近代史上具有劃時代意義的偉大運動——五四運動。多年來被日本軍國主義侵略壓迫的中國讀者,當看到小說中的英雄如此結局時,不禁燃起了尚武精神和愛國精神。

向愷然的作品開近代中國武俠小說的先河,奠定他在現代武俠文學上的地位,成為一代宗師。因此,他的地位不但在當年幫助精武體育會發揚霍元甲的尚武精神和愛國精神起到不可替代的巨大作用,而且其武俠文學的影響已擴展至後來的武俠電影文化。因此,今日的精武與霍元甲,已是聞名於海內外了。

武俠電影文化是中國獨有的特色,李小龍的第二部功夫電影“精武門”,是武俠電影中具有尚武精神和愛國精神的典範,因而是深入​​民心的軟實力。此片突破了以往功夫片狹隘的複仇主題,將影片上升到民族大義,以其強烈的愛國意識和民族精神引起廣泛共鳴。例子是陳真飛腳踢碎租界公園大門上“華人與狗不得入內”的木牌,將“東亞病夫”字幅撕碎塞到日本武士口中等著名情節。

二、精武體育會是民間推動和提升國家軟實力的先驅
有專家認為:“中國是一個擁有13億人口的大國,中國要通過和平的方式漸進地融入國際體系,這是當今時代最具挑戰性的任務。要完成這一任務,中國有提升軟實力的迫切性,而軟實力的提升對於提高一個國家的綜合國力,會產生倍增的效應,因此提升國家軟實力要作為國家對外的重要戰略。國家軟實力需要從下而上,更重要的還是民眾的實力,也是民族的實力,因此提升軟實力更多的是靠民間推動。”

“上海精武體育總會”是一百年來弘揚中華民族尚武精神和愛國精神的典範,是一百年來由民間推動和提升國家軟實力的先驅,因此在上海舉辦第11屆世界精武武術文化大會暨“百年精武” 的慶典節日中,上海市應利用此百年難得的機會給予指導和肯定,重視其深層次的重要地位和作用。

以上文章節錄於「百年精武」,原著梁敏滔先生2010年11月。



精武會創辦人: 霍元甲先生
精武會創辦人: 霍元甲先生
廣州詠春拳 - 馮銳堅師父
廣州詠春拳 - 馮銳堅師父